Новости

Мы запустили чат-бот в WhatsApp для клиентов

 «Мореодор» cтановится ближе к клиентам

Ни для кого не секрет, что Telegram и WhatsApp — это самые передовые мессенджеры, которыми пользуется практически каждый. Именно поэтому мы выбрали эти площадки для запуска специальных чат-ботов:

https://neurobot.online/ld/morebot, который призван облегчить нашу с вами жизнь и ускорить обработку запросов.

С их помощью вы сможете:

— оперативно получить подробную консультацию и прайс по нужному товару;

— оформить заявку;

— запросить договор и закрывающие документы;

— получить быстрый и точный ответ по любому интересующему вас вопросу.

Удобно для вас — удобно для нас. Будем на связи!

Ваш «Мореодор»

Лососевая путина на Дальнем Востоке

К 10 августа 2020 года объём добычи тихоокеанских лососей превысил 177 тыс. тонн, что составляет 53% от уровня рекордного 2018 года, сообщает Росрыболовство.

Помимо низких уловов лосося, эпидемия коронавируса вызывает значительные дополнительные расходы для рыбаков и переработчиков. Общие издержки российских производителей лосося от связанных с COVID-19 превентивных мер могут составить 2,5 млрд. ₽

Заместитель руководителя Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) Игорь Мельников отметил, что в ближайшие годы, после двух рекордных по численности лососей лет, рыбакам следует ожидать снижения запасов красной рыбы.

Puerto Montt в Чили закрыт на карантин

Правительство Чили объявило о том, что со среды, 29 июля, закрывается на карантин богатый район по переработке лосося — город Puerto Montt, Южный Чили.

Заместитель министра здравоохранения Паула Даса назвала ситуацию в муниципалитете "критической" из-за распространения COVID-19.
Блокировка района началась в среду в 10 часов по чилийскому времени.

В Puerto Montt базируется много крупных переработчиков лосося, включая MultiExport, Cermaq Chile, Salmones Aysen и других.



С Днём Рыбака!

Рыбак рыбака видит издалека!

День рыбака в России традиционно отмечают во второе воскресенье июля. В этом году праздник выпадает на 12 июля, примерно к этому времени заканчивается нерест и запрет на вылов рыб.

В разных странах праздник отмечают по-своему, но всегда очень интересно и необычно. К примеру, в Исландии, где рыбалка является важной частью промышленности, празднования включают насыщенный уик-энд, в ходе которого все желающие могут принять участие в соревнованиях по гребле и множестве других мероприятий. В центре Рейкьявика бесплатно угощают рыбным супом, а на площадях играют музыканты.

В России принято поздравлять всех работников сферы: сотрудников рыбных инспекций, учёных рыбохозяйственных заведений и университетов, а также пограничников, охраняющих воды Российской территории. В этот день на предприятиях устраивают корпоративные праздники, награждают отличившихся сотрудников грамотами и премиями, а во многих ресторанах вас порадуют особым рыбным меню.

Мы празднуем День рыбака со всей страной и с удовольствием поздравляем с ним Вас! Желаем хорошего улова! Ни хвоста, ни чешуи!

Спеццены в Петров пост

Петровское застолье

Петров пост начался в июне и продлится до 11 июля - в народе недаром зовётся «вкусным». А всё потому, что в этот пост рекомендуется употреблять весьма аппетитные рыбу и морепродукты. Свежая зелень и ранние овощи с грядки помогают придать рыбным блюдам дополнительную пикантность и при этом сохранить их пользу для здоровья — телесного и душевного.

По такому случаю мы предлагаем воспользоваться нашими специальными условиями* на популярные и исключительно вкусные позиции по промокоду #петровпост:

- горбуша (неразделанная);

- кальмар командорский (тушка);

- минтай (без головы).

*Специальные условия действуют до окончания поста.

Лов креветок в Аргентине осложнен COVID-19

Распространение пандемии COVID-19 перед началом основного сезона промысла аргентинских красных креветок, который начнется через несколько недель, ставит под угрозу стабильность поставок креветок за рубеж.

Неизвестно когда рыбаки выйдут в море. Среди местного населения растут опасения по поводу распространения коронавируса, а жители рыбацких городков Пуэрто-Мадрин и Роусон недавно заблокировали дороги.

Основные традиционные потребители аргентинских креветок в Южной Европе – Италия и Испания затронуты COVID-19. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что возобновление торговли 4 мая будет постепенным процессом. Испания планирует продление карантина, что означает—нормальный туризм на южных курортах маловероятен.

Европа является ключевым рынком сбыта креветок из Аргентины.

Посмотреть нашу статью «Как разделать крупную аргентинскую креветку» можно по ссылке:https://moreodor.ru/articles/kak-razdelat-krupnuyu-argentinskuyu-k/

Все для фронта! Все для победы!

22 июня 1941 г. в 03:06 начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И. Д. Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам, которые вторглись в воздушное пространство СССР. Это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на Советский Союз нацистам в ходе Великой Отечественной войны.

Германская военная машина, вторгшаяся в СССР, не имела себе равных по мощи во всей мировой истории. Это была война не на жизнь, а на уничтожение всего народа. Но Красные армия и флот обладали исключительно высокой способностью к обучению, а наши наука и промышленность сумели продемонстрировать высочайшее умение в абсолютно экстремальных условиях добиваться потрясающих успехов.

Военно-Морской флот внес неоценимый вклад в нашу Победу, решая важные оперативно-стратегические задачи на морских театрах по всем направлениям, взаимодействуя с сухопутными войсками, авиацией и войсками ПВО.

БАЛТИЙСКИЙ ФЛОТ

Балтийский флот - один из старейших военно-морских флотов нашей страны. На протяжении трёх столетий он сдерживал противников, пытавшихся оттеснить российское государство от побережья Балтийского моря. В годы Великой Отечественной войны балтийцы вели героическую борьбу с захватчиками на море и в воздухе, принимали активное участие в обороне Таллина, Моонзундских островов, а также Ленинграда, спасая город от голода и обстрелов вражеской артиллерии. В 1944-1945 гг. моряки Балтийского флота совместно с сухопутными войсками освободили Ленинградскую область, Прибалтику и Карелию.

СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ

Суровым испытанием для молодого Северного флота, образованного в 1937 г., стала Великая Отечественная война. С июня 1941 г. по май 1945 г. флот непрерывно действовал на гигантском открытом театре Белого, Баренцева и Карского морей. В его задачи входило прикрытие приморского фланга от вражеских десантов и обстрелов кораблей, защита своих путей морского сообщения и нарушение транспортных перевозок противника. В труднейший период 1941-1942 гг. воины Карельского фронта совместно с моряками Северного флота сумели сдержать наступление противника на дальних подступах к Мурманску и вырвать инициативу у врага.

ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ

В годы войны вместе с воинами армии моряки-черноморцы героически обороняли Одессу и Крым, Приазовье и Кавказ. Они громили врага на суше, оказывая содействие сухопутным войскам, вели борьбу на морских коммуникациях противника, защищали свои морские перевозки. Особенно отличились моряки флота большим числом успешных десантных операций на побережье Черного и Азовского морей. Моряки Дунайской флотилии, входившей в состав Черноморского флота, закончили войну в центре Европы, освобождая Вену.

ТИХООКЕАНСКИЙ ФЛОТ

В годы Великой Отечественной войны флот не только надежно оборонял восточные рубежи нашей Родины, но и оказывал большую помощь фронту. Тысячи моряков-тихоокеанцев, сражаясь плечом к плечу с моряками других флотов и воинами армии, громили врага под Москвой, Ленинградом и на Волге, участвовали в боях при обороне Одессы и Крыма, на Кавказе и в Заполярье.

Личный состав Военно-Морского Флота в годы войны честно выполнил свой долг и в очередной раз подтвердил важный для нашей страны статус морской державы.

Даёшь рыбу фронту!

Обстрелы смолкли и бомбёжки,

но до сих пор звучит хвала –

Блокадной маленькой рыбёшке,

что людям выжить помогла…

Мария Аминова

В годы Великой Отечественной войны резко обострилась проблема обеспечении населения страны и армии продовольствием. Руководству страны пришлось изыскивать новые источники пополнения продовольственных ресурсов. Одним из важнейших стала рыба.

По существу, весь промысловый флот был включен в состав ВМФ. Суда выполняли боевые задания и продолжали ловить рыбу. Значительная их часть была вооружена и использовалась также в качестве сторожевых кораблей и тральщиков, пока другие продолжали лов рыбы для нужд фронта и тыла.

Основная нагрузка в обеспечении работы отрасли легла на рыболовецкие предприятия Дальнего Востока, Сибири, Урала и прочих районов СССР, не подвергшихся оккупации. Ушедших на фронт рыбаков заменили эвакуированные и спецпереселенцы из числа репрессированных калмыков и немцев, женщины, а также старики и дети, которым было неимоверно тяжело работать. Картина производственного энтузиазма рыбаков в годы Великой Отечественной войны не была бы полна без понимания суровости условий, в которых промысловикам и переработчикам приходилось совершать трудовые подвиги. Но, благодаря предпринятым усилиям в 1941—1945 гг., наиболее обеспеченные рыбными ресурсами регионы увеличили вылов рыбы в несколько раз. 

Красная и белая рыба шла на номенклатурные столы и в оплату поставок по ленд-лизу. Рыбные консервы пополняли борт питание летчиков и подводников. Чёрная рыба – карась, щука, окунь, ёрш, плотва – закладывалась в армейские котлы. Отходами рыбного фронта кормили заключённых в лагерях НКВД.

Из воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны: «Именно эта мурманская селёдочка и выиграла войну. Ею-то и питались наши солдатики на всех фронтах и съели ее куда больше, чем тушёнки. Ловили селёдку всю войну - без остановки - ловили по ночам, когда не видят немецкие летчики. Самое простое - солить в бочки, был на судне бондарь - были бочки, была соль. Но полегло рыбаков немало…».

Рыболовный флот в годы Великой Отечественной войны понёс огромные потери - более 5000 судов. После окончания войны строительство рыболовного флота пришлось начинать практически заново.