Тилапия — промысловая пресноводная рыба из отряда окунеобразных.
Второй в аква-культуре вид после карпа и одна из важнейших рыб, предназначенных для употребления в пищу человеком в развивающихся странах.
Выращивание тилапии превратилось в глобальную индустрию с объемом производства 6,4 млн.т. общей стоимостью 9,8 млрд. USD и объёмом экспорта 1,8 млрд. USD, по данным за 2015 г.
Китай, Индонезия и Египет занимают ведущее место среди 80 стран, вовлеченных в производство тилапии.
Тилапия всеядна и вырастает до коммерческих размеров за 4-5 месяцев при температуре выше 20 градусов С.
Целая непотрошеная тилапия поставляется на рынки развивающихся стран. Европейские страны, США и Россия потребляют замороженное филе тилапии с характерным рисунком на розовой мышечной ткани.
Основные коммерческие размеры филе 2-3, 3-5, 5-7 унций или 50-80, 80-140, 140-200 гр. В японской кухне популярно филе тилапии для сыроедения «Изумидай» весом 7-9, 9-11 унций (200-300 гр.) из крупной рыбы, переработанной в условиях особой чистоты.
Филе поставляется с защитной глазурью 5-10%. Срок годности – 24 месяца.
Мясо белое, упругое, с сладковатым мягким вкусом без специфического рыбного запаха. По вкусу после приготовления похоже на куриное мясо.