Осьминог


Обыкновенный осьминог (Octopus vulgaris)  – ценный промысловой вид, обитающий в прибрежных зонах умеренного, субтропического и тропического климата Центральной Атлантики, Средиземноморья, Индийского и Тихого океанов.  Хищник, ведёт донный образ жизни на глубине до 200 м., с рационом из моллюсков, ракообразных, рыбы и планктона.

Осьминог добывается  прибрежными судами и океанским флотом. В качестве снастей используются ловушки в традиционном артельном лове, джиггерные приманки и донные тралы – при ловле траулерами. Объём вылова составляет не менее 100 000 т. в год. В многих зонах запасы осьминога ограничены из-за перевылова.

ловушки для  лова осьминога

Наилучшее качество осьминога сохраняется  при ловле ловушками, наихудшее – индустриальными тралами. После вылова удаляют внутренности, глаза и клюв осьминога, филе и щупальца отбивают в специальных барабанах для придания мышечной массе мягкости.

Осьминог разных зон вылова отличается по качеству из-за гидро-климатических условий, особенностей питания, способа вылова, обработки, заморозки и имеет разную оценку.

Китайский осьминог добывается траулерами в Желтом море, двойная заморозка, размерный ряд 1-3, 3-5 кг., жесткий по консистенции, выход готового продукта 40% после 30 минут варки.

Индонезийский осьминог вылавливается небольшими судами на границе Индийского и Тихого океанов, однократная береговая заморозка, размерный ряд 0.5-1, 0.9-1.8, 1.8-2.7, 2.7 кг. +, выход  40% после 30 минут варки. Наилучшее сочетание цены и качества.

Марокканский осьминог – наилучший по консистенции и вкусовым качествам, однократная береговая заморозка, размеры 0.3-0.5, 0.5-1, 1-1.5 кг., выход готового продукта 60% после 30 минут варки. Экспортируется по высоким ценам на рынки Японии и Южной Европы.

Срок хранения замороженного осьминога - 24 месяцаа.