Мидии – самые распространенные двустворчатые моллюски, используемые для питания человека. По данным FAO, ежегодно добывается 1,9 млн тонн мидий, диких и из аква-культуры. Коммерческое значение имеют семейства Mytilus и Perna. Для употребления в пищу выращиваются три вида из рода Mytilus: - Mytilus chilensis – чилийская мидия, - Mytilus edulis – мидии атлантического побережья Европы, - Mytilus galloprovincialis – мидии Средиземного и Черного морей.

Выращивание мидий занимает 14-20 месяцев и состоит из трех этапов: - сбор личинок (спата) на коллекторы - веревки, выставляемые в заливах, лагунах до начала нереста мидий в дикой среде; - подращивание на фермах, перенос молоди с коллекторов на канаты с сетчатыми рукавами; - выращивание мидий до товарных размеров. Корм моллюсков - микро-водоросли, получаемые при фильтрации воды через пищеварительную систему. Как итог – 48 - 50 тонн мидий в живом весе с гектара морской поверхности.

Выращивание мидий в Чили организовано по испанской модели в начале 2000х гг. 250 ферм расположены вокруг архипелага Чилое на юге страны, вдали от промышленных центров и сопутствующего загрязнения воды. Сезон вылова – с ноября по июль. Объём производства – 290 000 т. в живом весе, за 2016 год. Чили – экспортер № 1 мидий в мире. Крупнейшие потребители чилийских мидий находятся в Европе, США, Китае и России. Производственный процесс для получения мяса мидий состоит из мойки, удаления панциря и бисусных нитей, варки, сортировки, шокового замораживания, калибровки и упаковывания. Основные размеры – 100-200, 200-300, 300-500. Часть мидий поставляется в целом виде или в виде половинок на створке. Размер – 40-60.
Наши партнеры – Orizon, Sudmaris и Camanchaca.