
Название радужной рыба получила за серебристую окраску с черными пятнышками на спине и широкую радужную полосу вдоль боковой линии.
Радужная форель быстро растет в проточных водоемах с хорошим кислородным режимом при обилии пищи. Лучшая температура для питания и интенсивного роста форели 16-18 градусов С.
Форелевое хозяйство Турции базируется на богатейших ресурсах чистой пресной воды и состоит из 2400 ферм с объёмом производства более 101 000 тонн рыбы в год.
Большинство ферм интегрированы с инкубаториями по разведению мальков, заводами по производству корма и предприятиями по упаковыванию рыбы и сертифицированы по международным системам управления качеством.

Центры по выращиванию форели находятся в Эгейской части, в центре и на Юго-Востоке страны.
Интенсивное выращивание форели в речных садках и отводных каналах происходит с ноября по май.
Коммерческие размеры форели - от 150 до 400 грамм, калибровка - с интервалом в 20 или 50 грамм.
Срок хранения охлажденной потрошеной рыбы при температуре 0-2 градуса C – 10-12 дней.
Срок хранения замороженной - 24 месяца.
80% турецкой форели потребляется внутри страны, 20% - экспортируется в Германию, Польшу и Россию.