
Эсколар – пелагическая рыба тропических морей весом 15-20 кг.
Специального коммерческого вылова эксолара не ведется, он добывается ярусным способом в прилове тунцового промысла и замораживается на борту.
Рыба экспортируется из Индонезии, Китая, Вьетнама и Эквадора без головы потрошеной, в виде филе или стейков.
Мясо белое, плотной консистенции, по вкусу сходно со вкусом жирного палтуса.
В промышленной переработке используется для изготовления балычных изделий методом холодного копчения.
Наиболее удобно брать в копчение филе на коже – 2-4 кг, 4-6 кг и 6+ кг.

Из филе крупных размеров достигается оптимальная толщина пласта рыбы.
Копченый жирный эсколар очень популярен в Германии, где он подается небольшими порциями в ресторанах.
Объем ввоза эсколара в РФ составляет 3000 тонн.