Эсколар

Эсколар –  пелагическая рыба тропических морей весом 15-20 кг.

Специального коммерческого вылова  эксолара не ведется, он добывается ярусным способом в прилове тунцового промысла и замораживается на борту.  

Рыба экспортируется из Индонезии, Китая, Вьетнама и Эквадора без головы потрошеной, в виде филе или стейков.

Мясо белое, плотной консистенции, по вкусу сходно со вкусом жирного палтуса.

В промышленной переработке используется для изготовления балычных изделий методом холодного копчения.

Наиболее удобно брать в копчение филе на коже – 2-4 кг, 4-6 кг и 6+ кг.

Из филе крупных размеров достигается оптимальная толщина пласта рыбы.

Копченый жирный эсколар очень популярен в Германии, где он подается небольшими порциями в ресторанах.

Объем ввоза эсколара в РФ составляет 3000 тонн.