Осьминог на гриле

- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 4
- Тушка осьминога на 800-1000 грамм
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2-3 зубчика чеснока
- Сок половины лимона
- Морская соль, молотый перец
Для приготовления соуса необходимо смешать 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, 2-3 зубчика чеснока (их нужно измельчить при помощи чеснокодавилки или натерев на мелкой терке), щепотку морской соли, сок половины лимона, черный и красный молотый перец. Соус получается очень пикантным и необычным. Этим соусом следует тщательно обмазать тушку осьминога со всех сторон. А затем оставить морепродукт в нем на 20 минут, чтобы осьминог слегка замариновался.

Через 20 минут, когда соус слегка впитался, осьминога можно выкладывать на решетку гриля присосками вверх. В процессе запекания необходимо время от времени сбрызгивать готовящееся блюдо оливковым маслом. Для удобства лучше залить масло в небольшой пульверизатор. Чтобы понять степень готовности блюда, необходимо обратить внимание на серединку осьминога. Если там находится жидкая желеобразная субстанция, то морепродукт еще не готов. А вот готовый осьминог будет похож по консистенции на вареного кальмара. Подавать осьминога, приготовленного на гриле, можно с вареным или тушеным рисом. А также с морепродуктами отлично сочетаются свежие и маринованные овощи. Чтобы улучшить вкус блюда, следует добавить к нему немного соевого соуса с медом и чесноком.