С Днём народного единства!

С Днём народного единства!

День народного единства — праздник, истоки которого уходят в глубь истории, однако сам праздник в своем государственном статусе существует относительно недавно — с 2005 года.

По устоявшейся традиции в День народного единства проводят мастер-классы по ремеслам разных народностей, рассказывают о жизни в далеких регионах, поднимают уровень этнографической грамотности населения. Суть в том, чтобы продемонстрировать важность единства и взаимопомощи, несмотря на культурные, национальные и религиозные различия.

Особенно ярко этнические особенности прослеживаются в питании. В рационе многих малых этносов России превалирует рыба. Для многих коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока рыбные ресурсы имеют исключительно важное значение: это и пропитание, и заработок, и часть фольклора — известны хантыйские сказки «Как щука себе голову сделала» и «Как окунь полосатым стал».

Приобщиться к культуре далеких краев и прочувствовать жизнь малых этносов можно с помощью традиционной еды, начиная с популярной в северных регионах строганины из рыбы (обычно берут муксуна, нельму или омуля) и заканчивая юколой — сушено-вяленым деликатесом с Дальнего Востока, изготовленного из рыб семейства лососевых. Жаждущие экспериментов могут попробовать приготовить порсу (рыбную муку, которая была удобна для хранения и заменяла хантам хлеб при перекочевках) или сделать из представителей сиговых рыб прекрасный, полный вкуса сугудай – блюдо коренных народов Севера.

Мы поздравляем вас с Днём народного единства!

Искренне ваш,

Мореодор.