«Русское море» пропало из магазинов

«Русское море» пропало из магазинов

Газета «Коммерсантъ» сообщает, что производитель из Белоруссии «Санта Бремор» перестал поставлять в российские магазины сёмгу и форель под брендом «Русское море». Журналисты объясняют это  невозможностью закупать рыбу в Норвегии из-за действующих санкций.

Сотрудники газеты проанализировали ассортимент онлайн-магазинов и обнаружили, что в продаже невозможно найти рыбу «Русское море». В крупных сетях подтвердили, что производитель предупреждал о возможных перебоях с поставками из-за ограничений экспорта и дефицита сырья. Представитель сети магазинов «Лента» сообщил, что на данный момент форель и сёмга под этим брендом к ним не поступают. 

Свой комментарий газете дал председатель Рыбного Союза Александр Панин. Он рассказал, что раньше белорусские переработчики закупали лососёвых в Норвегии, но теперь из-за введения санкций этот источник стал недоступен. При этом цены на лосося из Чили достигли исторического максимума. С учётом логистических проблем импортёры не решаются его закупать. Александр Панин отметил, что в обозримом будущем переработчикам придётся использовать преимущественно российского лосося и ограничиваться минимальным импортом. 

В РФ ввоз продукции из Норвегии запрещен с 2014 года. С момента введения продуктового эмбарго российские переработчики используют замороженное сырьё из складских запасов, за это время они сумели накопить большой опыт в обращении с ним. Также в больших объемах перерабатывается дикий лосось с Дальнего Востока и аквакультурный из Карелии и Мурманска. Специалисты отмечают, что нашим производителям, как и белорусским коллегам, не удастся избежать снижения предложения. Это связано со сложностями оплаты поставок и уходом с рынка РФ ряда контейнерных линий.

Специалисты предполагают, что «Санта Бремор» в будущем может заменить норвежского лосося на российскую рыбу. Но это сильно увеличит себестоимость готовой продукции и приведет к снижению продаж.

Источник: https://kommersant-ru.turbopages.org/kommersant.ru/s/doc/5356880?utm_source=yxnews&utm_medium=mobile&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fstory%2FSanta_Bremor_priostanovila_postavki_vRossiyu--7af2aaeb9ce96b70472f9da86cf98e7e