Последствия санкций для рыбной промышленности

Последствия санкций для рыбной промышленности

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков поделился информацией о том, какие меры помогут решить возникший в России дефицит рыбных кормов. 

Политик отметил, что последнее время в секторе аквакультуры сохранялась сильная зависимость от сотрудничества с европейскими странами: в Россию импортировалось приблизительно 90% живой икры и более 80% рыбных кормов. Из-за введëнных санкций и приостановки сотрудничества с рядом стран возник дефицит, но пути решения проблемы уже намечаются. 

На данный момент собственная производственная база рыбных комбикормов позволяет покрывать 15% от общей потребности, но этот показатель планируют увеличивать. Уже началось более тесное сотрудничество с Беларусью и Ираном, который занимает лидирующие позиции в мире по выращиванию аквакультуры.

Основной упор сейчас делается на максимальную переработку рыбной продукции. Раньше неиспользуемые части рыбы выбрасывались, теперь же предполагается переход на полный цикл переработки. Каждое хозяйство будет разрабатывать собственную программу, соответствующую поставленным целям. Например, планируется изъятие со дна озëр донных отложений для дальнейшей переработки в удобрения.

Ещë одной важной задачей станет объединение науки и бизнеса. Работа в этом направлении уже началась: подготовлены гранты для исследований в области генетических разработок, совместно с учëными из Петрозаводского университета будут созданы генетические центры по разведению мальков. Артур Парфенчиков отметил, что достичь поставленных целей удастся за 5 лет. 

Источник: https://t.me/Ribfront/3959