Мойва — продукт молодости

Мойва — продукт молодости

В феврале 2022-го впервые за три года был разрешен вылов мойвы, и она всё чаще стала появляться на прилавках. Эксперты советуют не проходить мимо и вводить в свой рацион этот невероятно полезный продукт.

Главное преимущество мойвы — её можно давать детям уже с трёх лет. Содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты и микроэлементы помогают сформировать скелет, ускорить рост мышц и развитие мозга.

Важное достоинство мойвы — в ней содержится легкоусвояемый белок, из которого организм быстро получает необходимые аминокислоты, например, лизин, который: 

  • помогает защититься от вирусов,
  • стимулирует производство коллагена, улучшающего состояние кожи, волос и суставов,
  • способствует более быстрому расщеплению жиров и эффективной выработке энергии. 

Врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мурманска Юлия Смирнова подчёркивает, что содержащиеся в мойве микроэлементы и витамины благотворно влияют на организм:


         ускоряют заживление ран,

  • способствуют сохранению остроты зрения, 
  • выводят токсины, 
  • участвуют в профилактике онкологических заболеваний, 
  • предупреждают артрит,
  • укрепляют зубы.

Попробуйте запечь, сварить или приготовить мойву на пару — это позволит сохранить все полезные свойства рыбы. С мойвой, приготовленной таким образом, отлично сочетаются свежие и отварные овощи, рис и булгур.

Источник: https://www.murmansk.kp.ru/daily/27373/4566153/