Poisson d`avril

Poisson d`avril

Вы знали, что во Франции есть свой аналог отечественной первоапрельской шутки «у тебя спина белая»? В День смеха французы стараются незаметно наклеить на спину друзьям и родственникам небольшую бумажную рыбку. Называется этот розыгрыш poisson d`avril, или в переводе «апрельская рыба», и ему уже больше 400 лет.  

Своим появлением шутка обязана католической церкви, календарю и Новому году. Во Франции XVI века новогодние гулянья начинались 25 марта и заканчивались как раз 1 апреля. Когда в 1564 году король Карл IX издал указ о переходе на григорианский календарь, праздник «переехал» на 1 января. В то время не было интернета, и новость о смене календаря распространялась медленно. Кто-то не знал о нововведениях, кто-то был с ними не согласен — все эти люди продолжали отмечать Новый год 1 апреля. В скором времени над ними стали потешаться, называя «апрельскими рыбами». 

Есть два варианта, почему именно «рыбами». В первом замешан гороскоп — в это время Солнце находится в созвездии Рыб. Во втором — рыболовство, ведь в этот период водные жители голодны после зимы, а поэтому доверчивы и легко попадаются на крючок. 

История об «апрельских рыбах» — одна из версий возникновения праздника 1 апреля в целом. Причём традиция клеить рыбок на спину жива во Франции до сих пор, поэтому в День смеха люди становятся особенно бдительными.  Источник: https://www.livemaster.ru/topic/681657-1-aprelya-8212-rybnyj-den-ili-kak-ne-ostatsya-v-rybah