Рыбы хватит на всех

Рыбы хватит на всех

Рыбный рынок России продолжает работать стабильно, заявили в Росрыболовстве. Некоторые сложности могут возникнуть только из-за недостатка собственных кормов и инфраструктуры.

По данным ведомства, показатели текущего улова превышают прошлогодние приблизительно на 3%, поэтому ни о каком дефиците рыбы речи не идёт. Россия способна полностью обеспечивать себя любыми видами морепродуктов, за исключением креветок. 70% их объёмов составляет импорт, но тепловодные сорта ввозятся из продолжающих сотрудничество стран Юго-Восточной Азии, так что нехватки не предвидится. Высокая доля ввозимой скумбрии обусловлена особенностями её логистики, но цепочки можно быстро перестроить.

Поставки рыбы из Европы и Южной Америки с лихвой перекрываются увеличенными объёмами перевозок с Дальнего Востока. Всего за три месяца они составили 116 тысяч тонн. Правда, по словам президента ВАРПЭ Германа Зверева, это касается сезонной и мороженой рыбы. Собственные объёмы аквакультурной свежей продукции, необходимой рестораторам, нарастить будет непросто из-за нехватки кормов и производств. Но темпы роста отрасли в размере 17% в год обнадёживают.

В прошлом году в стране было выращено более 350 тыс. тонн различных видов рыб. Объёмы вылова превысили 5 млн тонн, более половины из которых составил идущий на экспорт минтай. Самыми популярными в розничной торговле морепродуктами были сельдь с 17% продаж и крабовые палочки — 11%. 75% сельди были произведены в России; сурими для палочек поставляется из Юго-Восточной Азии.

Источник: https://ift.tt/XOFGN7e