Русский лосось

Русский лосось

Не секрет, что современный мир во многом зависит от международной торговли. Продовольственные товары, и особенно рыба, являются важной частью рынка. Россия понимает это лучше прочих. Поэтому мы всегда ищем альтернативу экспортным видам, чтобы не слишком зависеть от их поставок.

Чилийский аквакультурный лосось при всех своих преимуществах имеет и некоторые недостатки. Главным из них является обусловленная размером производства  ограниченность объёмов экспорта, которую невозможно быстро преодолеть. К счастью, у России исторически нет проблем с доступом к крупнейшим скоплениям лососевых в Тихом океане. А их природное разнообразие открывает доступ к ним для всех групп населения.

Благодаря своей распространённости горбуша является наиболее известным и доступным видом лососевых. Она стала одним из главных блюд рыбного меню по всей стране, а многие рецепты из неё представляют собой классику русской кухни.

Кета и кижуч ценятся не только за размеры и пользу для здоровья, но и за великолепный вкус. Многие повара и гурманы считают их более деликатесными видами, чем сёмга, отмечая при этом лёгкость приготовления.

Голец более известен в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в европейской части России у него имеются поклонники. Его плотное мясо подходит и для жарки, и для запекания, и для копчения.

Чавыча из-за своей малочисленности относится к рыбам премиум-сегмента, но вкус и качество блюд из неё полностью оправдывают свою стоимость. В Японии чавычу называют князем лососей, а её икра считается одной из лучших в мире.

Красный лосось, или нерка, по причине своей редкости является наиболее дорогостоящим. Ярко-красное и плотное мясо практически невозможно спутать с мясом других видов рыбы, а нежный вкус надолго остаётся в памяти и манит снова попробовать блюда из нерки.