Как пополнить запасы витамина D

Как пополнить запасы витамина D

Короткое российское лето — не повод отказывать своему организму в нормальном количестве витамина D. Нутрициолог Елена Воскресенская рассказала, какие продукты помогают бороться с его дефицитом.

По словам специалиста, порядка 90% витамина D от нормы наш организм вырабатывает самостоятельно под воздействием солнечного ультрафиолета. Остальное приходится добирать из различных продуктов. Лучшим из них обоснованно считается жирная рыба.

Сельдь, скумбрия, палтус, сардина и все лососевые являются природными концентраторами витамина D. Большое его количество содержат печень трески, рыбная икра, а также устрицы и иные моллюски. Кроме того, в качестве источников этого витамина Воскресенская выделяет лесные грибы, козье молоко, говяжью и свиную печень и яйца.

Витамин D — один из важнейших микронутриентов. Он влияет не только на усвоение кальция и фосфора нашим организмом, но и помогает при профилактике и лечении рака и костных заболеваний. Кроме того, этот витамин укрепляет иммунную систему человека и стабилизирует уровень инсулина. По данным нутрициологов, нехватка витамина D характерна для большого числа людей, поэтому стоит обратить на него внимание.

Источник: https://rsport.ria.ru/20220225/vitaminy-1774782930.html